“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆

当前位置:首页 > 动态资讯

映秀震中纪念馆章程

2016年06月02日


“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆章程

 
为了更好地发挥博物馆的功能,规范博物馆管理,繁荣民族文化事业,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国科学技术普及法》和《博物馆管理办法》等,特制定本章程。
第一章 总则
第一条 单位名称:“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
第二条 单位地址:四川省汶川县映秀镇渔子溪村“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
第三条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆是汶川县文化体育广播影视新闻出版局下属独立事业单位,向公众免费开放,致力于爱国主义及防震减灾知识教育的国有纪念馆。
第四条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆以收藏、保护、研究、展示、弘扬伟大抗震救灾精神为己任。
第五条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆业务范围包括:
(一)藏品管理:根据本馆的性质、特征与定位,有计划地进行地震文物藏品的征集,并对藏品进行科学管理和保护。
(二)学术研究:结合本馆工作的需要,依托本馆藏品资源,开展震灾史料等有关学科的研究工作,提供实物为主的资料、信息和咨询服务。
(三)陈列展览:以本馆藏品为基础,举办体现伟大抗震救灾精神的基本陈列和临时展览,传播防震减灾知识。
(四)教育服务:为社会各界人士、广大青少年提供实践实训场所,为公众提供爱国主义教育服务。
第二章 组织机构
第六条“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆法定代表人由县文体广新局任命。
第七条“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆内设办公室、陈展部、宣教部、保管部。
第八条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆日常工作由馆长办公会议决定,馆长办公会议根据博物馆宗旨,制定博物馆发展规划、工作计划。制定经费预算、监督经费使用。
第三章 藏品管理
第九条“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆按照自己的定位制定收藏标准,通过征集、交换、接受捐赠等方式取得藏品。
第十条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆严格按照专业标准对藏品信息进行完整记录,建立健全藏品账目档案,包括藏品总账、分类帐及每件藏品的档案。专业技术人员按照规范负责藏品的保管保护工作。
第十一条“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆为藏品创造和保持适宜的安全控制措施,配备有保障藏品安全的设备和设施,防范人为或自然因素对藏品安全的威胁。
第十二条“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆依法接受上级文物主管部门对藏品按照历史、艺术和科学价值确定等级。
第十三条 不够收藏标准,或因腐蚀损毁等原因无法修复且无继续保存价值的藏品,退出馆藏需经上级主管部门批准。
第四章 展示、教育与研究
第十四条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆努力推动分享知识、藏品信息和藏品。基于藏品及相关学术研究成果举办符合本馆宗旨,突出藏品特色,合理运用现代技术、材料、工艺和表现手法,达到形式与内容和谐统一的基本陈列和临时展览,并向公众开放,满足公众的文化需求。
第十五条“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆应当充分发挥其教育功能,为高校相关专业开展探究式学习、参与式教学、实践教学提供专业服务,为构建社会公共文化服务体系和以防震减灾为主要内容的爱国主义教育做出应有的贡献。博物馆应积极促进与其他博物馆、教育科研机构及社区的交流合作,特别关注未成年人等有特殊需求的人群。
第十六条“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆应当以本馆藏品为基础,开展相关专业领域及其技术的研究,并通过加强与其他科研机构的联系与合作,提高业务活动的学术水平,促进专业人才的成长。博物馆还应当为其他科研机构开展相关学科研究提供支持和帮助。
第五章 资产管理
第十七条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆所有藏品为纪念馆固定资产。
第十八条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆的经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展。
第十九条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆日常业务经费由国家文物局拨付,县文体广新局统管,经费使用严格遵守国家法律法规和财务管理制度。
第二十条 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆的资产任何单位、个人不得非法侵占、私分和挪用。
第六章 附则
第二十一条 本章程的解释权属“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
第二十二条 本章程自2012年7月18 日起生效。

关于我们 | 联系我们 | 版权所有| 技术支持
@蜀ICP备16014883号