“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆

当前位置:首页 > 动态资讯

心系家园 留住历史

2018年04月10日

       藏品捐赠是博物馆藏品的重要来源,是历史的见证,是大爱的传承。2018年4月10日,曾任阿坝州“5.12”抗震救灾成都物资组办公室主任彭郎同志怀着对家乡的热爱和眷念之情,携带在“5.12”地震发生第一时间收集整理的对我州灾区物资调配及发放等重要文件、资料到我馆进行捐赠。
       “5.12”汶川特大地震发生后,在灾区交通毁坏严重的情况下,为确保尽快战胜灾害、重建家园,我州立即成立了阿坝州“5.12”抗震救灾成都物资组,围绕救灾物资以争取、接收、发放和运输为工作核心,使救灾物资工作科学、规范、有序开展,确保就在物资及时、快速、高效发放到全州各受灾区。担任办公室主任的彭郎主任协同物资组全体成员背负着灾区人民的翘首急盼,同时也怀着对家园重建的殷切期望,秉着对工作认真负责的态度,以高度的责任感、使命感,发扬持续奋战作风。物资组十分重视抗震救灾物资工作的资料收集、整理,按照国家对档案管理的要求规范装订成册,合计归档87盒,计1400份文件资料。彭郎主任将反映地震物资重要的部分复印文件,捐赠于我馆。资料中真实记录地震物资信息,截止2008年8月12日,共调派车辆2783辆次,接收各类物资:方便面品1708.19吨、饮用水6349.71吨、肉类510.57吨、棉被51.72万床、帐篷212914顶、衣物211.48万件等信息。
       这些珍贵资料,真实详细记录了抗震救灾物资信息,具有历史性、唯一性,充分体现了在抗震救灾中党中央对灾区的深切关怀,体现了全国人民万众一心,同心协力的抗震救灾精神,对纪念馆收藏、保护具有极大的历史性作用。在今后的工作中,我馆将大力弘扬抗震救灾精神,宣扬爱国主义教育,积极倡导社会各界人士爱心捐赠相关资料。
 
 
:省文物局办公室 省文物局博物馆处 省文物局王琼局长      
       州文体广新局                                  州文物保护管理所
       汶川县文体广新局                          县委宣传部新闻中心
       “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆     2018年4月10日

关于我们 | 联系我们 | 版权所有| 技术支持
@蜀ICP备16014883号