“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆

当前位置:首页 > 动态资讯

寄情震中 绽放生命之花

2018年05月09日

“5.12”汶川大地震十周年纪念系列活动
在“5.12”地震十周年到来之际,中国著名艺术家、中国环保艺术第一人舒勇先生,带着他对艺术的执着追求和对震中映秀的无限关爱来到汶川,将他以5.12大地震为背景创作的雕塑艺术作品“生命之花”无偿捐赠给“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆。5月9日下午2点,捐赠仪式在映秀震中纪念馆希望广场举行,艺术家舒勇先生,汶川县县委副书记、县长汪娜,汶川县分管文化副县长张树柏,汶川县文体广新局局长余成忠等领导、映秀震中纪念馆全体员工参加了捐赠仪式。整个仪式过程庄严而隆重,也吸引了众多当地村民及参观游客驻足。
此次捐赠仪式由汶川县常务副县长张树柏主持。捐赠仪式分五个议程:1、捐赠人舒勇先生讲话;2、舒勇先生为映秀震中纪念馆捐赠“生命之花”雕塑艺术作品;3、汶川县委副书记、县人民政府县长旺娜同志致感谢词;4、县文体广新局局长余成忠同志代表“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆向舒勇先生回赠收藏证书及纪念品;5、合影留念。
舒勇先生在讲话中表示,汶川大地震这十年来,他一直在用艺术的方式表达对我们汶川灾区的关注,他这件雕塑艺术作品是用一种特殊的方式铭记了汶川大地震。舒勇先生说,原本他打算将这三朵“生命之花”分别捐赠予不同的地方,但后来还是决定全部捐赠给映秀震中纪念馆,他认为将这三朵“生命之花”“放”在震中纪念馆是生命的延续,也是对艺术的尊重。
随后旺娜县长在致辞中对舒勇先生的爱心义举表示最衷心的感谢,同时请舒勇先生放心,我们一定将“生命之花”管理好、展示好,让更多爱心人士通过这件作品去感受美丽生命的延续和脉动。
“生命之花”不仅具有广泛的社会影响力,还承载了大爱无疆、众志成城的民族精神,让我们在艺术塑造的仪式力量之中敬畏生命、尊重生命,感悟到生命的真谛,并且热爱生命、热爱生活。这件作品也必将成为映秀震中纪念馆极具意义的重要藏品之一。
 
 
 
 
 
 
 
 
:省文物局办公室 省文物局博物馆处 省文物局王琼局长      
 州文体广新局                         州文物保护管理所
 汶川县文体广新局                        县委宣传部新闻中心
 “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆     2018年5月9日

关于我们 | 联系我们 | 版权所有| 技术支持
@蜀ICP备16014883号