“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆

当前位置:首页 > 动态资讯

搭建沟通桥梁 促进文化交流

2019年05月20日

       展览是博物馆与公众之间沟通的桥梁,举办临时展览,是活跃博物馆工作的一种有效方法。为进一步加强映秀震中纪念馆爱国主义教育基地建设,深入开展弘扬抗震救灾精神教育,普及防震减灾知识,进一步提升爱国主义教育基地的宣传教育功能,5月16日,我馆工作人员参加了由兰溪市人民政府主办,中共兰溪市委宣传部、中共汶川县委宣传部、兰溪市文化和广电旅游体育局、汶川县文化体育和旅游局承办的“兰溪•汶川文旅援建,两地文化走亲交流”临时展览。
       此次临时展览以“5.18”国际博物馆日为契机,结合“传统的未来”这一主题,我馆将大爱文化、抗震救灾精神、感恩精神、灾后恢复重建成果等“带到”兰溪市博物馆,通过实物、图片、视频等形式宣扬抗震救灾过程中涌现的英雄人物,凸显大灾面前党员干部的先锋模范作用。
       5月16日开幕式上,我馆讲解员为兰溪市相关领导详细介绍了“5.12”汶川大地震中涌现的英雄人物以及在党中央的坚强领导下,全国人民团结互助的伟大精神、震后灾区基础设施建设和精神家园建设取得的辉煌成果。在“5.18”国际博物馆日当天,我馆讲解员为参观兰溪市博物馆的青少年普及了地震成因、地震造成的巨大破坏力、引发的次生灾害以及如何在地震中进行自救互救等知识。
通过本次展览进一步加深了兰溪、汶川两地的文化交流。在今后的工作中,我馆希望能有更多的机会参与此类临时展览,将大爱文化、爱国主义精神传播给全国各地人民!
 
 
 
:省文物局办公室 省文物局博物馆处 省文旅厅王琼副厅长 省文旅厅副厅长、省文物局王毅局长
       州文体广新局       州社科联          州文物保护管理所
       县委宣传部新闻中心                       汶川县文体广新局
       “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆    2019年5月20日

关于我们 | 联系我们 | 版权所有| 技术支持
@蜀ICP备16014883号