“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆

当前位置:首页 > 动态资讯

聆听历史 感受大爱

2019年06月25日

       为加强爱国主义教育基地的交流与协作,传承和弘扬伟大的抗震救灾精神,培育和践行社会主义核心价值观,同时方便快捷地让社会公众听到5·12汶川特大地震亲历者的讲述,由5.12汶川特大地震纪念馆管理中心主办, “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆承办的为期一周的“听亲历者讲述-5·12汶川特大地震亲历者大型口述史”临时展览于6月24日在漩口中学遗址附近拉开序幕。
       为铭记历史,保存史料,5.12汶川特大地震纪念馆管理中心于2017年2月起重新面向社会公开征集5·12汶川特大地震文献实物资料,筹建“5.12汶川特大地震纪念馆档案库。在征集史料的过程中,选择了当年亲自参与抗震救灾、灾后重建的集体和个人,用镜头记录下他们的亲身经历和现状、感悟;经精心整理,制作成了“5·12汶川特大地震亲历者大型口述史”成片57组。
       此次临时展览吸引了大量的游客,有的驻足仔细阅读,有的扫码用心聆听。展览从地震亲身经历者讲述开始,到灾害“第一现场”,到社会各界“生死救援”,再到专家“灾害评估”,最后到“灾后恢复重建”,都展现了中华民族伟大的抗震救灾精神。
       虽然地震已过去十余年,但中华民族众志成城、抗震救灾的精神却一直留存在灾区人民心中。在后期的工作中,我馆将继续加强与“一馆三地”的交流与协作,共同探索社会教育新模式。
 
:省文物局办公室 省文物局博物馆处 省文旅厅王琼副厅长 省文旅厅副厅长、省文物局王毅局长
       州文体广新局       州社科联          州文物保护管理所
       县委宣传部新闻中心                       汶川县文体广新局
       “5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆    2019年6月25日

关于我们 | 联系我们 | 版权所有| 技术支持
@蜀ICP备16014883号