“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆

当前位置:首页 > 映秀记忆

映秀由来-----民间传说故事

2016年06月03日

        相传,映秀的由来非常特别,据说是当年大禹治水,运用天造神功,造就了映秀天造地设般的景致和神奇的山水。为此,大禹还在青峰崖上书写了八个大字:日映龙潭,秀开天地。映秀称呼就这么来了,且还意味着来自于上天之意。
        映秀的故事还远远不止这些。它的特别还因为四周有着得天独厚的河流和山川。这里有两条气势浩荡的河流从身边流过,一条是岷江,一条是渔子溪河。除此之外,映秀还有二十六条山涧河流。这两条河与二十六条山涧河流合起来形成了二十八道水流,又恰好与天上的二十八座星宿相吻合,由此映秀乃上天所赐一点不假。当然,仅凭这些,还不能称之为奇特。
        二十八道水流中的岷江和渔子溪河我们已经知道了。下面我们再介绍一下那二十六道山涧河流是哪些,它们分别是:磨子沟、烧房沟、红村沟、飞水沟、水晶沟、关门沟、羊圈沟、麻柳沟、黄水沟、海子沟、火地沟等等。此地的山峰和水势组成了一道无与伦比的奇特景致,那两条河流和二十六道水流从高山飞流直下,直泻盆底,形成了一幅前所未有的壮丽画卷。
        古时映秀是一个巨大的盆地,周围山上住着青衣羌,而盆地中央有一个非常辽阔的湖泊,不仅接纳了二十八道河流的水流,而且不管水流有多少注入湖泊,里面的湖水一点都不会增多。更为称奇的是,不管河流的落差有多大,飞流直下的河水不会溅出一点浪花,河水会悄无声息的潜入水底,汇进那片巨大的静静的湖泊。
        太阳升起的时候,湖面在阳光的照射下金光闪耀,湖水像镜子一般一丝不动。夕阳西下的时候,湖泊倒映出圆圆的落日和漫天霞光。这个时候,人们会看见从湖泊中央的水中飞起一只五颜六色的太阳神鸟,直奔长天。这是一幅什么景致?没有人能回答!
        有了这样的去处,谁不向往,谁不眼馋?虽说青衣羌世代拥有了这块人间仙境,但与青衣羌隔河相望的冉尨羌再也无法忍受了,他们早就垂涎这块宝地,想挤进来分一杯羹。这年春天,冉尨羌没有找任何理由便派了一支羌骑队伍,趁着夜色顺岷江而下,迅速占领了映秀的前哨阵地金竹林,并立即宣称金竹林属于冉尨羌领地。
        虽说冉尨羌和青衣羌都是一个族系,但在土地的问题上却是互不相让的。何况冉尨羌这种偷偷摸摸不友好的行径让青衣羌王格里基满不高兴。为了不引起更大的冲突,格里基也如法炮制,他不声不响的派出他的白马营,趁夜色把冉尨羌的那支羌骑全部给捆起来,把那些还在做梦的冉尨羌兵赶出了金竹林,只把那优良的冉尨羌战马留了下来。
        冉尨羌王垛霸基吃了个哑巴亏,喷嚏都打不出来。但垛霸基绝不会善罢甘休,他想兵不厌诈,再次在夜色里出动了他的凶悍之师虎憤营,又一次把金竹林包围了起来。垛霸基本想大开杀戒,以解心头之恨。但他念冉尨羌和青衣羌情同手足而手下留情。为了解气,他把逮着的青衣羌白马营的羌兵全部缴械,并把衣服全部脱掉让他们赤条条回去。
       这让青衣羌感到奇耻大辱。青衣羌王格里基恼羞成怒,发誓不报此仇誓不为人。他命令八个营羌兵汇集老人营。出征前,他们祭拜大禹,愿大禹保佑他们打败冉尨羌,夺回金竹林。然而,青衣羌老人营还没有等到格里基的命令便有部分羌兵就开始行动了。别看老人营年龄大,可打起仗来老当益壮、凶猛无比。由于人数太少,最后寡不敌众全部战死。
        冉尨羌一看青衣羌又打到自己领地而且还死了众多羌兵,垛霸基立即从汶山郡调来江勇营、藤甲营和火烧营,加之先前的虎憤营,凭借着这四个营的兵力要荡平映秀是轻而易举。
大战一触即发。映秀的老百姓都感到一场大灾难就要降临了。青衣羌释比不希望羌人的两大族团手足相残。于是致函冉尨羌释比,希望化干戈为玉帛,各自劝说自己的羌王,为了老百姓不要打仗。冉         尨羌王说,我死了众多羌兵,咽不下这口气,即使不要地盘,也要为荣誉而战;青衣羌王说,为了我们的领地,宁为玉碎、不为瓦全。
        谈判破裂。冉尨羌擂起战鼓,青衣羌号角声声。刀光剑影、杀声震天。这时,青衣羌的释比看见了青峰崖上的八个大字:日映龙潭,秀开天地。看来只有向大禹神求助了!他跪地乞求:大禹啊,您显 显灵吧,救救映秀的老百姓!求求您来阻止这场战争吧!
        释比的祷告声刚刚落地,布满乌云的天空顿时云开日出。身着黄袍的大禹出现在金竹林的上空。啊,大禹显灵了!这时,冉尨羌和青衣羌看见了这一神奇的景象全都呆住了。他们情不自禁的跪了下去。大禹从空中传来郎朗话语:“冉尨羌和青衣羌的情况我都清楚了。你们罢兵吧!我再送你们几句话。”只见大禹在空中提笔写道:绿水青山青衣羌,日照月印秀山川。冉尨无须长记恨,留得青山汶水长。
        写罢,大禹便向西北方向缓缓飘去,他写字的那支神笔遗落在映秀的西北山上,就是今天的神笔峰。
        垛霸基看了大禹在天空留下的那些字,转身对他的士兵喊道:罢兵回营!便撤出了金竹林。
        青衣羌望着大禹逝去的天空再次遥拜。心存感激的青衣羌人在青峰崖下为大禹修建了一座大禹庙,供后代世人瞻仰祷告。
        史载,映秀曾为古冉尨地。秦惠文王设湔氐道于蚕岩,映秀属蜀郡湔氐道,开娘子岭,从郫通冉尨道。

关于我们 | 联系我们 | 版权所有| 技术支持
@蜀ICP备16014883号