“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆
“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆

当前位置:首页 > 映秀记忆

英雄颂歌

1970年01月01日

        震中映秀的抗震救灾,是一部民族不屈精神的时代颂歌,是映秀人民大爱无疆的神圣颂歌,是映秀人民众志成城、共克时艰的团结颂歌,是映秀人民惊天地、泣鬼神的英雄颂歌,是一部以血与泪、爱与痛、生与死谱写出的生命颂歌!
       强烈余震中冒雨徒步急行军21小时率先到达震中的英雄部队,5000米高空奋力一跳的英雄空降兵,因飞机失事而壮烈牺牲在映秀山林中的邱光华机组,奋不顾身冒死从废墟下救出同学的小学生林浩,地动山摇及时组织成立了“抢险指挥部”的英雄镇长,承受着失去4位亲人的巨大痛苦、仍然果断组织全村514名幸存者安全撤离的英雄村支书、废墟上升起的第一面党旗......在震中映秀,时时刻刻都有英雄、更有无数的无名英雄以自己的生命、自己的无畏、自己的挚爱讴歌着生命的辉煌。
       患难之际见真情,生死一线出英雄。在汶川8.0级特大灾难面前,映秀人民英勇顽强和坚韧不屈,令世界动容。在危难时刻,他们挺身而出舍己救人,把生的希望留给了别人;在缺衣少粮时,他们自己饿着肚子相互谦让;建设美好家园时,他们“出自己的力、留自己的 汗、自己的事情自己干”,从来不曾忘记守望相助。
       张米亚、连蓉、古雪岷、邓霞......
       如果不是“5.12”汶川特大地震,不会有多少人记住这些名字。他们是英雄,他们用自己的生命和鲜血铸成了呵护孩子们生命的翅膀。
  张米亚,汶川映秀镇中心学校数学老师。摧毁映秀中心小学只用了短短12秒,而在12秒后,幸存者靠着原始的工具,在被夷为平地的校园里救出了许多被埋学生。而当大家搬开垮塌的教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:数学老师张米亚跪扑在废墟中,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还有生命体征,�?amp;ldquo;雄鹰”已经气绝。因为紧抱孩子的手臂已经僵硬,所以救援人员只能含泪将张老师的手臂锯掉才把孩子救出。
 
图为张米亚老师的转户申请书及其生前使用的台灯
 
       邱光华机组,这是一个英雄的机组:8次飞进西藏、7次飞临雪山孤岛墨脱,数十次出色完成进藏边防巡逻、抢险救灾、卫星回收、实兵演习、飞机灭蝗等急难险重的任务。抗震救灾中,他们共飞行63架次,运送物资25.8吨,运送救灾人员87名,转移受灾群众234名。2008年5月31日13时,成都军区某陆航团51岁的特级飞行员邱光华和他的734机组前往理县执行救灾任务。当日下午,直升机在返航途中,遭遇天气突变,不幸失事......6月10日10时55分,直升机残骸在深山峡谷中找到,机上人员全部遇难。雄鹰一样的5位勇士,永远地走了!他们把****写在祖国蓝天,把热血洒在苍茫大地....
 
图为邱光华机组残骸
 
        连蓉,映秀小学四年级语文老师。为了尽快疏散学生,连老师留在最后,等第13个孩子跑出教室,教学楼全部塌了下来。连蓉的女儿雯欣只有一岁半,却成了孤儿。
 
图为连蓉的教师资格证及其生前使用的备课本、笔记本
关于我们 | 联系我们 | 版权所有| 技术支持
@蜀ICP备16014883号